O trigo é uma gramínea, um cereal, cujos grãos são pequenos, de forma oval e recobertos por uma casca dura. O consumo da farinha de trigo e de seus derivados – como pães, massas, bolos, biscoitos – além de gostoso é fundamental para uma alimentação saudável e equilibrada.
Reunimos algumas curiosidades sobre esse cereal tão presente em nossas vidas, tanto na agricultura como em nossa alimentação. Confere aí!
1 - O trigo começou a ser cultivado cerca de 12 mil anos atrás na Mesopotâmia, numa região chamada pelos historiadores de Crescente Fértil - área que hoje vai do Egito ao Iraque;
2 - O trigo é fonte de carboidratos, proteínas, gordura, fibra, cálcio, ferro e ácido fólico;
3 - Segundo especialistas existem mais de 12 mil variedades de trigo;
4 - O trigo corresponde a aproximadamente 30% da produção global de grãos;
5 - Cerca de 50% do trigo consumido no Brasil é usado na fabricação de pães;
6 - O trigo é o segundo alimento mais consumido no mundo. Só em 2019, foram produzidas mais de 740 milhões de toneladas;
7 - As primeiras espécies a se espalharem pelo mundo apresentavam grãos presos à casca, o que exigia um esforço extra na trituração por pedras. Os romanos chamavam esse trigo de Farrum, que mais tarde deu origem a palavra “farinha”.